Тимофей Корякин (timofeikoryakin) wrote in zelazny_ru,
Тимофей Корякин
timofeikoryakin
zelazny_ru

Categories:

Shelta thari

Итак, обещанная информация по языку тари.
В качестве языка Амбера Желязны подобрал очень интересную вещь. Shelta thari не лезет ни в какие классификации. Одни лингвисты относят её к жаргонам, другие предлагают расширить под неё определение креольских языков, третьи считают её этническим языком.
Секретный язык ирландцев, ведущих кочевой образ жизни (сходный с цыганским), ныне называющих себя "Travellers" -- путешественники. В Англии их звали "Tinkers" -- лудильщики (угу, Джордан тоже не смог пройти мимо). Записан в конце XIX века, очень вовремя, поскольку к нынешнему моменту изменился до неузнаваемости.
Существуют самые разные версии, откуда взялся этот язык. Тайный язык друидов; тайный же язык, разработанный католическими монахами XVI века (когда их начали гонять английские короли); последний отпрыск исчезнувшего языка пиктов или тайное наречие бродяг-лудильщиков наподобие жаргона русских офень.
Лексическая основа языка -- кельтская; множество заимствований и перевёртышей из разных европейских языков; слова непонятного происхождения, возможно, придуманные.

Краткий словарик (в основном взятый отсюда):
thari -- I. говорить; II. язык; возможно, имеет общие корни с названием карт Tarot;
misli -- уходить;
gammi -- плохой;
gra'dil -- в словаре нету, но в кельтской конференции указали на ирландское Gra dilis -- дорогой любимый (следует только помнить, что в Шелте значение могло и перевернуться);
Nus a Dhalyon dhuilsha -- "благослови тебя Бог".
Слово dhabzhun я пока не расшифровал :-(.

Итак, приблизительный перевод двух фраз на тари:
Misli, gammi gra'dil -- "Уйди, прааативный";
Nus a dhabzhun dhuilsha -- "Благослови тебя демон" (или чьё там благословение может призывать тай-ига).

upd от 16.05.2008. Лучше поздно, чем никогда. Из статьи в "Полной энциклопедии Амбера" можно узнать, что 'dil -- это притяжательное местоимение, "тебе". А gra в словаре таки есть, даже с двумя значениями. Первое, "любовь", в этом случае не очень подходит, а вот второе, "удача", даёт нам вполне себе проклятие: "Уходи, и плохую удачу тебе". Как, собственно, у Крулика и расшифровано.
Tags: Хроники Амбера, ссылки, тари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments